Внутренняя торговля-Франции стала более оживленной. Так, например, купцы из Пуату отправлялись в Бретань закупать полотна и в Лион, Тулузу, Бордо, Ла-Рошельдля покупки сукон. Но развитие внутренней торговли крайне тормозилось незавершенностью ликвидации экономической раздробленности страны. Ее отдельные провинции сохраняли свои таможенные границы, несмотря на политическое объединение страны и общее господство абсолютизма. Кроме того, во время частых голодовок правительство запрещало отправку хлеба из одной провинции в другую, что еще больше увеличивало затруднения внутренней торговли, а тем самым и внешней. Политическая централизация страны не подкреплялась в должной степени ее экономическим объединением, хотя сам абсолютизм опирался на предварительные успехи такого объединения.
Но для политического сепаратизма городов, для средневековых коммун в условиях абсолютистской Франций не оставалось места, и в XVI в. они не пользовались, как правило, автономией. Только на юге страны сохранились независимые города. Лишь во время гугенотских войн второй половины XVI в. эти города, получившие поддержку дворянства, стали угрозой для абсолютизма.
Несмотря на все успехи французской торговли и промышленности, Франция XVI в. далеко отставала и от Испании (своего главного соперника) и от Португалии в масштабах колониальной экспансии.