Цей матеріал також доступний українською
Совладелец МАУ Арон Майберг заявил, что у него нет конфликта с Игорем Коломойским. Об этом он сказал в интервью НВ, комментируя заблокированную попытку уволить президента МАУ Евгения Дыхне и назначить вместо него юриста Олега Бондаря.
Майберг объяснил, что к работе Дыхне были претензии и потому его хотели уволить.
«Менеджер должен сохранять актив, аргументировать акционерам, что он на правильном пути и понимает, куда нужно вести бизнес. Особенно, если компании нужна поддержка», – отметил Майберг.
Решение об увольнении Дыхне было принято акционерами МАУ 11 ноября 2021 года, но оно не состоялось, потому что, как сказал Олег Бондарь в интервью LIGA.net, Коломойский в последний момент выступил против.
Читайте также Детективная история «Коломойский не согласовал». Олег Бондарь почти стал главой МАУ. Что помешало? Интервью
Майберг заявил, что «откровенно, в лоб» спрашивал Коломойского, действительно ли тот поддерживает Дыхне. «Коломойский это не подтвердил», – сказал он.
«У меня нет конфликта ни с Коломойским, ни с Дыхне. У Дыхне конфликт с МАУ. Он судится не со мной, а с авиакомпанией. Пытается через суд навязать свои услуги. При этом говорит, что за место не держится», – сказал Майберг.
Он рассчитывает, что этот вопрос удастся решить путём переговоров.
«У меня нет конфликта с Коломойским. Во-первых, у нас разные весовые категории. Искать с ним конфликта мне не хочется. Скорее всего, у нас разные взгляды на то, что происходит в компании, но мне конфликтовать с Коломойским… Думаю, что с Коломойским в Украине сегодня никто не может конфликтовать», – сказал Майберг.
Как и когда Коломойский появился в МАУ
По словам Майберга, Игорь Коломойский стал совладельцем МАУ в 2013 году, когда произошло банкротство авиакомпании Аэросвит.
«Коломойский на тот момент имел серьезный пул самолетов, опыт участия в авиационных проектах. Осталось желание реализовать себя в этих проектах. Он потенциально мог помочь с доступом к серьезным финансовым ресурсам. Все это говорило, что он достаточно полезный партнер», – рассказал Майберг. .
По его словам, условием вхождения Коломойского в МАУ были деньги, а самолеты – семь Boeing и пять Embraer – авиакомпания взяла в лизинг на рыночных условиях того времени.
МАУ – национальный авиаперевозчик Украины, основанный в 1992 году. Полный список бенефициаров МАУ не разглашается, но известно, что среди них есть Арон Майберг (курирует деятельность), Игорь Коломойский (по его словам, владеет 25% акций перевозчика ) и глава Укртатнафты Павел Овчаренко. Компания имеет 25 самолетов (перед коронакризисом их было 35, а в 2019 году – 42). Она осуществляет рейсы по десяткам направлений из пяти украинских городов. 2020 год МАУ закончила с 4,5 млрд грн убытков по доходу в размере 7,3 млрд. За три квартала 2021 года МАУ получила 1,09 млрд грн чистой прибыли.
- В конце ноября 2021 года стало известно, что Евгения Дыхне хотят уволить с должности президента МАУ , но он через суд заблокировал решение акционеров. Один из совладельцев МАУ Арон Майберг в интервью заявил, что все акционеры договорились уволить Дыхне, поскольку тот не оправдал надежд. Но регистратор не внес изменения в документы, ссылаясь на технические детали. После этого Дыхне заблокировал решение через суд.