По мнению некоторых историков, исходным пунктом для экспорта польского хлеба послужила революция цен в Западной Европе, вызвавшая неравномерное обесценение денег в разных странах. Но революция цен XVI в. сказывалась и в Польше. Как отмечает Рутковский, стоимость рогатого скота в среднем увеличилась с 1497 по 1590 г. на 66%, масла—на 100%, сена—в 3 с лишним раза. Вместе с тем на 40% увеличилась заработная плата деревенских поденщиков и на 100% городских (например, плотников в Кракове). Уже в середине XVI в. Польша переживала революцию цен, но не она вызвала вывоз хлеба из Польши.
Конечно, экспорт хлеба стимулировал в позднее средневековье развитие фольварочного хозяйства в Польше. Однако судьба фольварочного хозяйства вовсе не была неразрывно связана с внешней торговлей. В XVIII в. оно процветало попрежнему, а между тем экспорт хлеба из Польши тогда резко сократился. В 1737 г. вывоз хлеба стоял на уровне лишь 2392 ластов. Правда, в последующие десятилетия он опять несколько увеличивается.
Экпорт был обязателен для панов лишь в объеме их расходов на покупку предметов роскоши иностранного происхождения. Производственных расходов у них почти не было.
Далее необходимо учитывать, что в своей глубокой основе хозяйство панов и шляхтичей XVI—XVIII вв. оставалось натуральным, и неслучайно они заставляли своих хлопов продавать продукты и покупать нужные изделия только в господской усадьбе. Используя свою власть над хлопами, паны принудительным образом заставляли их покупать пиво и водку.