После войны социалистические, социал-демократические и рабочие партии долгое время вели переговоры и подготовительную работу по формированию нового объединения. С этой целью в Лондоне был создан специальный центр — КОМИСКО (1947). Наконец, в 1951 г. на конгрессе во Франкфурте-на-Майне (Германия) был учрежден Социалистический интернационал.
Во франкфуртской декларации конгресса сформулированы цели и задачи Социалистического интернационала и составляющих его социалистических партий. Главной целью было провозглашено построение общества демократического социализма, которое является «третьим путем» между капитализмом и коммунизмом. Концепция демократического социализма состоит из четырех частей.
1. Политическая демократия как форма власти, государства, которое должно носить надклассовый характер и служить примирению противоречий различных групп и лиц. Оно является главным инструментом реформистской политики на пути к социализму. Требования политической демократии включают гарантированное право на частную жизнь, защищенную от произвольного вмешательства государства, свободу мысли, организаций, вероисповедания; права на всеобщие выборы, культурную автономию национальных меньшинств, независимость суда; право на оппозицию.
2. Экономическая демократия. Главными экономическими целями социалистических партий объявляются полная занятость трудящихся, повышение производительности труда, жизненного уровня, социальное обеспечение, справедливое распределение доходов и собственности. Социалисты хотят поставить общественные интересы выше частной прибыли, но не собираются упразднять ее полностью. Они допускают планирование, но не считают необходимым обобществление всей частной собственности, которая необходима, например, в сельском хозяйстве, кустарных промыслах и производстве, розничной торговле, промышленности среднего уровня. Демократизация экономики заключается, по мнению социал-демократов, в государственном регулировании хозяйственных процессов, цен, занятости, условий труда и пр., соучатии рабочих и служащих в управлении производством; определении тех¬нической и финансовой политики.
3. Социальная демократия, основные ценности которой — свобода, справедливость, солидарность. Свобода для социал-демократов означает дополнение либеральных прав и свобод социальными требованиями: материальной (высокий уровень жизни и социальное обеспечение), экономической (частнопредпринимательская экономика, корректируемая государственным регулированием) и демократической (перераспределение власти через ее участие) свободы. Справедливость берет свое начало из второй части лозунга Великой французской революции: «Свобода, равенство, братство». Это означает равенство всех перед законом, создание одинаково справедливых условий для свободного, индивидуального развития. Но равенство перестает быть справедливостью, когда начинает угрожать свободе. Солидарность, по мнению социал-демократов, тоже вытекающая из лозунга Великой французской революции о братстве, необходима современному обществу для объединения его в движении к демократическому социализму.
4. Международная демократия исходит из интернационализма современной социал-демократии, международного характера социалистического движения. Демократический социализм, утверждает франкфуртская декларация, невозможно построить в национально-ограниченных рамках, он может стать результатом только сотрудничества всех народов, борьбы за мир, коллективную безопасность. Очень важно организовать помощь наиболее отсталым регионам планеты и справедливее перераспределять мировое богатство.