В конце 70-х гг. во Франции была опубликована книга Даниеля Гакси «Скрытый ценз», в которой он весьма убедительно показал существование в демократическом обществе феномена «политической сегрегации».
В этой работе, в частности, было показано, что политическое и электоральное участие во многом является следствием степени политизации граждан, понимаемой как «степень, с какой они обращают свое внимание на политические события» или как более или менее значительное «внимание, уделяемое вопросам функционирования политического поля». Степень политизации, в свою очередь, зависит от способности индивидов «придать смысл своему участию в политически ориентированной деятельности». Эта способность предполагает владение политическим языком и схемами представлений, которые с ним связаны. А это в решающей степени зависит от степени политической компетентности и проявляется как следствие уровня образования (подтвержденного, например, дипломом) и социального происхождения индивидов.
Политическая некомпетентность, характерная для большей части членов общества, находящихся в неблагоприятной для себя ситуации, как правило, выводит их за пределы политического поля. Это связано с тем, что они оказываются просто неспособными автономно оценить политическое предложение с позиций своих собственных интересов (они им могут быть просто неведомыми), а потому становятся инструментом тех, кто господствует в политическом поле (политических партий и политических лидеров). Опираясь в том числе и на выводы П. Бурдье, Д. Гакси утверждал: «Политическое поле самим фактом своего существования содействует таким образом поддержанию политического господства правящих категорий. Преобразовывая социальную оппозицию в сеть специфических конкурентных отношений и превращая их в политические оппозиции, оно способствует также их сокрытию и затемнению тем самым отношений господства, которые лежат в их основании».
Неудивительно, что проявления абсентеизма наиболее характерны для малообеспеченных групп населения, социально неблагополучных. Правда, в некоторых случаях, как показывают результаты выборов во многих странах, указанную социальную логику могут корректировать такие факторы, как среда проживания или принадлежность конкретных избирателей к тому или иному поколению. Не следует сбрасывать со счетов и классовую принадлежность, влияние которой в последние годы, хотя стало и меньшей, но не исчезло полностью.