В середине мая в Вашингтоне прошел финальный этап профессионального конкурса среди шеф-поваров, работающих при посольствах разных государств, в котором уверенную победу одержал Роман Щадрин – шеф-повар Посольства РФ в США.
И хотя в нынешнем году Роман участвовал в конкурсе лишь во второй раз, он одержал уверенную победу, шокировав высокое жюри и несколько сотен гостей-гурманов уникальным мороженным, приготовленным из семги и приправленным соусом из черной икры.
Роман Щадрин сказал в своем интервью, что рецепт этого изысканного блюда уходит корнями во времена правления Екатерины Великой, и он решил участвовать с ним в конкурсе «Вызов посольского шефа», после того как мороженное одобрил сам посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк.
Отметим, что Роман Щадрин – опытнейший профессионал, многократно проводивший мастер-классы на курсах поваров в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Минске и многих европейских городах.
Кстати, когда журналисты спросили у победителя – сколько подобное мороженное из сёмги под соусом с икрой стоило бы в московских ресторанах (разумеется, если бы его там подавали), то Роман оценил его приблизительно в 1 500 рублей за порцию. Не дешево, конечно, но всё-таки вполне доступно для желающих приобщиться к придворной кухне Великой Императрицы.