По мере разрастания ЕЭС увеличивалось и число партий, составлявших те или иные фракции. В 1973 г. к сообществу присоединились Великобритания, Дания, Ирландия. В 1981 — Греция; в 1986— Испания и Португалия; в 1994 — Австрия, Финляндия, Швеция, Норвегия. Затем настала очередь постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы.
Кроме того, Европарламент пополнили представители таких крупных партий, как британские консерваторы и лейбористы, испанские, португальские, греческие социалисты и консерваторы. В него стали проходить и представители других, менее известных партий, социально-политических движений. Выборы 1979 и 1984 гг. дали возможность сформировать еврофракции экологистов и регионалов, представляющих региональные, а не национальные интересы. На выборах 1989 г. прошли в Европарламент и организовали свои фракции правые и левые социалисты. Тогда же произошло объединение внутри фракции консерваторов представителей народных и демократических партий.
После 1994 г. объединились экологисты и регионалы, а в 1999-м появилась новая фракция — «евроскептиков», выражавшая сомнения по поводу европейской интеграции. В 2007 г., уже после выборов 2004 г., сформировалась фракция крайне правых (Национальный фронт).
С углублением интеграции ЕЭС и приобретением опыта совместной работы в законодательном органе представителей родственных политических сил разных национальностей происходила консолидация еврофракций. Постепенно начался процесс партиеобразования. В настоящее время европартии являют собой довольно рыхлые, механически соединенные объединения членов национальных, родственных или близких по идеологии партий. Интеграция национальных фракций в европартии в первую очередь идет по принципу идеологической близости. И в организационном плане напоминает процесс консолидации парламентских фракций в европейских парламентах XVII—XIX вв.
Начался также процесс «прорастания» парламентских еврофракций в гражданское еврообщество. Он идет за счет расширения и углубления связей между еврофракциями и национальными партиями. При этом некоторые еврофракции поспешили назвать себя европартиями, хотя для этого еще необходимы укрепление зародившихся связей и создание руководящих партийных общеевропейских органов.