В России крупнейшими профобъединениями являются:
- Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), самая крупная профорганизация страны, объединяющая в своих рядах более 38 млн (96% всех членов российских профсоюзов) и ориентирующаяся на партию «Единая Россия»;
- СОЦПРОФ — профсоюзное объединение, насчитывающее около 450 тыс. членов, ориентируется на левый Народно-патриотический союз (лидер Г. Семигин) и партию «Родина»;
- Федерация профсоюзов России (ФПР), созданная в 2004 г., ориентируется на «пролетарские» партии и занимает позиции левее КПРФ.
В 1990-х гг. профсоюзные центры России вели поиск политической ориентации и «своей» политической партии. Крупнейшая и наиболее организованная профсоюзная организация — ФНПР — прошла три этапа этого поиска.
1.Левая ориентация: когда она, выдвинув принцип «Профсоюзы — вне политики», тем не менее, поддерживала контакты с левыми оппозиционными партиями, в первую очередь с КПРФ, Аграрной партией и Российским социал-демократическим союзом.
2.Попытка построить собственную политическую партию: ФНПР создала с этой целью социально-политическое движение «Профсоюзы России — на выборы». В 1996 г. оно было преобразовано в политическое движение «Союз труда», председателем которого стал первый заместитель председателя ФНПР В. Гончаров. Но политическое движение проиграло выборы.
3.Ориентация на центристскую партию «Единая Россия».
В настоящее время ФНПР объединяет 42 общероссийских отраслевых профсоюза, имеет 79 территориальных организаций во всех республиках, краях и областях страны. Проводит политику социального партнерства. Из 30 членов профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии (представителей предпринимателей, профсоюзов и государства) 24 состоят в ФНПР. Профобъединение является членом Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП). Лидер ФНПР М. Шмаков избран также вице-президентом исполнительного комитета МКСП.
СОЦПРОФ создан как Объединение социалистических профсоюзов СССР, и в начальный период большую роль в его деятельности играли левые социалисты, социал-демократы, анархо-синдикалисты. Затем он стал заметно «праветь». Из руководящих органов были выведены все сторонники левых партий, слово «социалистические» в названии профсоюза руководство стало трактовать как «социальные», а затем объявило название СОЦПРОФ как нерасшифровывающееся; было принято решение о вступлении в МКСП. Лидер профобъединения С. Храмов вышел из Социал-демократической и вступил в Партию экономической свободы К. Борового, СОЦПРОФ перешел от оппозиции президенту Б. Н. Ельцину к его поддержке. В настоящее время он создал свою — Российскую партию труда, с тем же С. Храмовым во главе. СОЦПРОФ объединяет 12 отраслевых профсоюзов.
Федерация профсоюзов России (ФПР) возникла относительно недавно, объявив целью «воссоздать вновь и в новых условиях союз профессиональных пролетарских организаций, противопоставленный союзу собственников и, в их числе, капиталистическому государству»1. В отношениях с политическими партиями провозглашен принцип «свободного участия членов партий в качестве членов профессиональных организаций». Кроме того, в декларации о намерениях федерация обещает не допустить «запрета деятельности партий, стоящих на антибуржуазных позициях внутри организаций ФПР. Численность ее незначительна.
Как видим, в России существуют все виды взаимоотношений партий и профсоюзов. ФНПР предпочитает партнерство с партиями центристского, либерально-демократического толка, СОЦПРОФ тяготеет к социал-демократическим, а ФПР ищет партнеров тоталитарно-коммунистической ориентации.