С конца XV в. в силу права пролинации шляхтичи пользовались монопольным правом производства и продажи спиртных напитков. Развитием этой тенденции было постановление 1507 г., запрещавшее всякую торговлю крестьян. Исключение допускалось только для торговли хлебом и скотом.
Таксация цен на продукты была важной привилегией шляхты. В каждом воеводстве создавались с этой целью специальные комиссии. Цены на хлеб, однако, не таксировались и в XVI в.
Весьма широкие привилегии шляхты открывали простор для ее произвола. Богатые паны и даже шляхтичи средней руки бесчинствовали в Польше и, разъезжая со своей свитой, грабили деревни, забирали продовольствие, отказывались платить ремесленникам и купцам. Всякого рода судебные иски оставались без последствий. Поэтому известная формула кто не шляхтич, тот нуль вполне адэкватным образом выражала всестороннее господство шляхты в социальной жизни Польши. Право возведения в дворянство утратил даже король; это право стало монополией сейма, т. е. той же шляхты. Не случайно один шляхтич XVIII в., вразумляя своих хлопов, осмеливавшихся жаловаться на его произвол, кричал не без основания: Я пан, я староста, я воевода, я гетман, я король.