Политические клубы представляют собой особый тип политических формирований, появившихся еще в XVIII в. Это — элитные объединения индивидов. Во второй половине XX в. они получили довольно широкое распространение во многих странах.
Современные политические клубы зачастую являются выражением своеобразного протеста и неудовлетворенности части населения деятельностью партий, а в отдельных случаях и всей политической системой.
Различают две разновидности политических клубов
Одни из них возникают внутри политических партий из числа меньшинства ее членов, не согласных с проводимой руководством партии политикой. Другие — возникают за пределами партий. При этом они могут оказывать давление как на сами партии, так и на общественное мнение в стране.
Клубы, занимаясь интеллектуальной деятельностью, как правило, прямо не вмешиваются в политическую борьбу. Их задача — выработка новых политических идей, осмысление на теоретическом уровне тенденций общественного развития. Именно на основе новых политических идей клубы способны оказывать влияние и на политические партии, и на общество в целом.
Политические клубы имеют достаточно сложные отношения с политическими партиями. Последние обычно стремятся использовать клубы как инструмент политического действия. В таком случае клуб может утратить свою автономность и перестать быть группой давления. С другой стороны, если клубы берут на себя политические обязательства, то они могут «раствориться» в политической партии.
Политологи справедливо отмечают, что успех политического клуба является следствием и симптомом кризиса системы участия граждан в политике. Так, политические клубы «левых» появляются во Франции в период глубокого кризиса социалистического движения в 50-60-е гг. XX в. Подобное происходило во Франции в начале 80-х гг. прошлого столетия, когда появились клубы правой политической ориентации как выражение сокрушительного поражения правых на выборах.