Ночь, замерзшее озеро и небо, сверкающее зелеными огнями. Это северное сияние – феномен, вызванный так называемым солнечным ветром – потоком заряженных частиц, летящим от Солнца и взаимодействующим с магнитосферой Земли.
«Аврору Бореалис» проще всего увидеть на Крайнем Севере, но она появляется даже в районе Санкт-Петербурга. Здесь за ним охотятся местные энтузиасты. Чтобы поймать сияние, они изучают поведение Солнца.
«Охота на северное сияние началась давно, в 2015 году. Мы тогда ехали по проспекту Энгельса с семьей, и прямо над головой увидели северное сияние. Но так как оно было в «засветке» городской, что-то сфотографировать, сделать какие-то красивые кадры мне не удалось», – говорит основательница сообщества Охотников за северным сиянием Наталья Крапкина.
Поймать северное сияние – непросто. Солнце должно быть достаточно активным, ночь – достаточно темной, а небо – достаточно светлым. На него влияют корональные дыры, вспышки на Солнце и скорость ветра.
«Это первый раз, когда я увидел сияние вообще. У меня несколько лет была мечта увидеть его вживую», – рассказывает один из охотников. «Самое красивое [северное сияние] «на взгляд» было где-то в сентябре или октябре 2021 года. Это было на мысе Далеком в Пятиречье, тоже на Ладоге», – говорит другой.
Российский север в период с сентября по март – одно из лучших мест для охоты на «Аврору» в мире. Нужно уехать подальше от городских огней, и тогда небо могут озарить зеленый, фиолетовый, красный, а иногда даже и синий цвета.