Более того, во Франции XVI в. еще сохранилось во многих местах обычное крепостничество; в экономически отсталых областях восточной Франции (Бургундия), частично центральной Франции (Берри, Нивернэ, Овернь, Марш) и даже некоторых провинциях севера продолжала существовать прослойка сервов. В XVI в. крепостное право удерживается еще в предгорьях Пиренеев, как об этом свидетельствуют местные кутюмы (Fors) Беарне, относящиеся к 1520 г. Даже около Бордо в XVI столетии не исчезло полностью личное крепостничество.
Французские дворяне XVI в. стремились ликвидировать домениальное хозяйство, так как его организация в крупных масштабах оказывалась крайне трудным делом, требовала сложного и дорогостоящего бюрократического аппарата. Вместе с тем она была и экономически бесцельной в условиях развитой Ф. Я. Полянский
локальной торговли XVI в., ибо у крестьян водились деньги, и, лрисваивая их в форме ценза, дворянин мог купить все, что ему требовалось. Производство же сельскохозяйственных продуктов в большом количестве на экспорт не сулило во Франции крупной выгоды. Поэтому французские дворяне этого времени жили большей частью за пределами своих владений, в городах, особенно в Париже, и мало занимались своим хозяйством. Так называемый абсентеизм аристократии был массовым явлением. Только бедные дворяне оставались в деревне.