О политиках и «политиканах»

0
117

типичный политиканНередко на бытовом уровне можно слышать рассуждения о бесполезности политиков, о том, что любой мог бы лучше выполнить то, чем заняты политики. Это бывает связано с незнанием реальностей политической карьеры и путей, которые ее обеспечивают.

Для создания обоснованных представлений о политиках можно использовать изучение деятельности разного уровня избранников, мемуарную литературу, биографические описания и т. п. Средством изучения политической карьеры и деятельности политиков может быть наблюдение за их конкретными действиями и изучение выступлений на научных конференциях и семинарах, теле-, радиопередачах и т. д.

И первым, пожалуй, выводом из этого наблюдения может быть положение о том, что избранники и претенденты в избранники всегда стремятся привлечь к себе внимание как можно большего числа людей. Профессиональные политики привлекают к себе внимание людей, прежде всего потому, что они делают именно то, что от них ожидают люди. Но это занимает не так уж много времени.

Политики напряженно работают все иное время, кроме публичного представления, на себя. Они тратят значительную часть своего времени на свое окружение, разного рода кабинеты, группы советников, участие в избирательных процессах, на собрания, заседания, съезды сторонников и разного рода комиссии (парламентские, региональные, муниципальные и т. п.). По мнению самих политиков, политика является изнурительной, приводящей к стрессам профессией, что объясняется преследованием со стороны партнеров, избирателей или активистов. Да к тому же политика существенно ограничивает личную жизнь.

В политической деятельности можно выделить два основания. Тем из политиков, кому удается наилучшим образом выразить надежды и ожидания поддерживающих их людей, приходится осуществлять весьма многостороннюю деятельность, брать на себя все более многочисленные и разнообразные обязательства, которые весьма трудно выполнять. А это несет опасность превращения политиков в политиканов, т. е. людей, стремящихся всегда быть на виду, говорить «нужные» слова, не заботясь о последствиях.

Второе основание вытекает из морального обязательства, в которое политики верят (скажем, предназначение служить интересам своей страны) или о котором вынуждены говорить (американцы очень красиво говорят: to pay lip service to…) для того, чтобы заслужить доверие избирателей и населения страны. Стремясь угадать свои возможные будущие затруднения (защищая также свои собственные интересы), они должны создавать впечатление, что способны найти решение на все встающие перед ними вопросы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ