«Новые избиратели»

0
114

«Новые избиратели»«Новые избиратели», упомянутые нами в предыдущей статье, составляли во Франции на момент выборов 1988 г. около 10 % электората. Однако они играли решающую роль в исходе голосования, т. к. оказывали влияние на формирование большинства. Немалый интерес представляют социологические характеристики «нового электората». Это преимущественно молодые мужчины, почти наполовину (43 %) моложе 35 лет. В этот электорат включаются представители средних классов, а также лица наемного труда. В своем большинстве они имеют хорошее образование, что подтверждено дипломами разных уровней.

«Новый электорат» отличается от традиционного тем, что в последнем в большей мере представлены женщины, пенсионеры, неработающие, а также тем, что в нем ниже и уровень образования.

С точки зрения ценностей и политических позиций «новые избиратели» отличаются прежде всего политическим центризмом: 41 % из них относят себя именно к центру, тогда как по стране этот показатель не превышает 27 %. Неудивительно, что в своем большинстве «новые избиратели» высказываются за «создание крупной центристской партии», а также за формирование правительства из представителей блока сил, в который входили бы Социалистическая партия, а также правые партии — Союз за французскую демократию и Объединение в поддержку республики.

Во-вторых, «новых избирателей» отличает «идеологический центризм» как в том, что касается вопросов безопасности граждан, вмешательства государства в экономику, так и в вопросах отношения к понятиям «капитализм», «либерализм», «социализм», «национализм», «прибыль», «приватизация», «индивидуализм». Это и многое другое отличает их решительным образом от позиций тех сил, которые относятся к тому, что получило наименование «болото».

Наконец, «новые избиратели» характеризуются и «новым отношением к политике», для которого характерно их дистанцирование от политической игры, политиканства. Они руководствуются некой новой логикой политической активности, в которой едва ли не решающее значение имеет личный выбор, в котором отражается их стратегическая адаптация к электоральному предложению и ставкам на выборах.

Данный вывод был подвергнут серьезной критике. На основе данных голосования во Франции в 1986 и 1988 гг. ученые Центра по изучению политической жизни Франции пришли к следующим выводам. Электоральная нестабильность характерна для молодых людей, имеющих невысокий уровень образования, не очень-то интересующихся политикой. А их электоральное поведение в значительной мере схоже с поведением тех избирателей, которые в массе своей относятся, по французской терминологии, к «болоту».

Летучий характер части электората получил подтверждение и на выборах в 90-е гг. Однако этот электорат немногочислен, часто меняет свою политическую позицию, весьма далек от информированности и не является политически компетентным. В него входят безработные и рабочие, которые позиционируют себя в центре политического спектра страны, имеют невысокий интерес к политике и весьма критично относятся к состоянию демократии в стране.

В 70-е гг. прошлого столетия, учитывая указанные новые проявления в политическом поведении избирателей, политологи обратили свое внимание на подходы, которые были выработаны в экономических науках. Поведение избирателей стало подвергаться анализу с позиций утилитаризма. В итоге был переформулирован постулат о рациональности политического актера.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ