«Наследство» КПСС

0
97

«Наследство» КПСС

Наиболее консервативной в ортодоксально-коммунистическом течении проявила себя Большевистская платформа в КПСС (БП в КПСС). Она была образована в июле 1991 г. на Всесоюзной конференции в г. Минске и объявила себя наследницей революционно-пролетарской ленинской линии в КПСС, решительно отвергающей все искажения марксизма-ленинизма и ведущей непримиримую борьбу с оппортунистами, ревизионистами, неоменьшевиками, национал-коммунистами, социал- предателями, антикоммунистами и антисоветчиками. Когда стало ясно, что единая КПСС существовать не может, на базе БП была сформирована Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ), учрежденная в ноябре 1991 г. Она не принимала участия ни в одних выборах. Очевидно, ее влияние в современном российском обществе невелико.

Наиболее реформаторской, объединившей демократически настроенных коммунистов была Демократическая платформа в КПСС (ДП в КПСС). Она учреждена в январе 1990 г., в период подготовки к XXVIII съезду КПСС. Сторонниками ДП стали те члены КПСС, которые рассчитывали получить большинство на съезде и реформировать партию изнутри. Они и составляли третье идейное течение в КПСС — радикально-реформаторское. На состоявшейся в ноябре 1990 г. конференции сторонников демократических движений в КПСС «Демократическое единство» объединилось с Федерацией марксистских рабочих клубов (входивших также в Марксистскую платформу) и образовало Демократическое движение коммунистов (ДДК). Из него в конечном итоге в августе 1991 г. образовалась политическая партия, получившая название — Народная партия «Свободная Россия» (НПСР. лидер А. Руцкой).

Однако самым мощным процессом пролификации было образование на базе партийных организаций Российской Федерации Компартии РСФСР (КП РСФСР) в составе КПСС. Ее учредительный съезд состоялся в июне 1990 г., на завершающем этапе подготовки XXVIII съезда КПСС. В руководство партии были избраны почти исключительно сторонники ортодоксально-коммунистического направления. Первым секретарем ЦК стал И. Полозков, которого в начале августа 1991 г. сменил В. Купцов. КП РСФСР поддержала ГКЧП, за что указом президента ее деятельность была приостановлена, партийные структуры распущены, а имущество экс-проприировано государством. Однако в ноябре 1992 г. Конституционный суд РФ подтвердил законность действий партийных организаций, и право на восстановление новых структур партии. И в феврале 1992 г. на 2-м учредительном съезде была создана Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Таким образом, в процессе пролификации КПСС распалась в течение 1990—1991 гг. на три течения, породив, в свою очередь, движения и платформы, на базе которых началось формирование политических партий.

Процесс их образования в России путем пролификации КПСС выглядит следующим образом.

1. Ортодоксально-коммунистическое течение, в котором выделились КП РСФСР, Движение «Коммунистическая инициатива» (ДКИ), Большевистская платформа в КПСС (БП в КПСС), Марксистская платформа в КПСС (МП в КПСС). Эти структуры в свою очередь послужили базой для создания КПРФ (на базе КП РСФСР); РКРП и СПТ (на базе ДКИ); ВКПБ (набазе БП в КПСС);СК, РПК, МПР(на базе МП в КПСС).

2. Реформаторско-коммунистическое течение. Главными действующими лицами здесь были сторонники М. С. Горбачева, которые не стремились создавать новые структуры и выступали за единство КПСС. В какой-то мере к этому течению можно отнести Марксистскую платформу в КПСС, чьи сторонники колебались между умеренным реформизмом и ортодоксальным коммунизмом и в конечном счете оказались в лагере ортодоксов.

3. Радикально-реформаторское течение. Из него выделилась Демократическая платформа в КПСС (ДП в КПСС), которая раскололась на две части. Та часть коммунистов, которые вышли из КПСС, образовала центристскую Республиканскую партию РФ (РПРФ). А оставшаяся в КПСС послужила (вместе с частью сторонников МП в КПСС) базой для Демократического движения коммунистов (ДДК), которое, в свою очередь, стало базой для образования Народной партии «Свободная Россия» (НПСР).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ