Неудачи монопольных компаний были учтены при создании в 1670 г. Левантийской компании для торговли с Ближним Востоком, тем более что ее монополия встретила бы резкую оппозицию южных городов. Компанию создали 20 купцов Марселя, Парижа и Лиона, причем ей была гарантирована премия за каждый кусок экспортированного сукна, но в 80-х годах и эта компания разорилась, не добившись успеха.
Судьба других компаний (Сенегальской, Гвинейской и т. д.) оказалась аналогичной. Кольбер принимал всякого родаэкстраординарные меры и широко практиковал принудительную подписку на акции среди буржуа, чиновников и аристократов; даже сам король был сделан акционером многих компаний.
После смерти Кольбера экономическая политика меркантилизма попрежнему продолжалась. Но она не смогла обеспечить Франции того экономического расцвета, который пережили Голландия в XVII и Англия в XVIII столетиях. Возможности кольбертизма были весьма ограничены. Французская буржуазия избегала вкладывать свой капитал в промышленные и торговые предприятия, не дававшие больших доходов и зачастую связанные с риском, предпочитая извлекать прибыль из откупов, покупки должностей, земель или государственных займов. Искусственно созданные мануфактуры и заморские торговые компании не могли привести к расцвету экономики Франции, не знавшей необходимого соответствия производственных отношений характеру производительных сил.