Именитый шеф подал в суд на Мишлен из-за отзыва третьей звезды

33

Знаменитый шеф-повар Марк Вейра подал в суд на путеводитель Мишлен за решение лишить его ресторан La Maison des Bois третьей звезды в январе. Он убежден, что решение было принято из-за того, что инспектор неправильно определил сорт сыра, использованного в суфле.

«Меня обесчестили, вся моя команда была в слезах… К тому же нам позвонили вечером, без предупреждения, без письменного уведомления и сообщили, что нас понизили», — сказал Вейра радио France Inter. во вторник.

По его словам, решение ресторанного гида «повергло его в депрессию». Позже он потребовал исключить свой ресторан из путеводителя, но Мишлен отказался выполнить его требования.

Адвокат кулинара Эммануэль Равана сообщил, что после произошедшего Вейра обратился в Мишлен с «доброжелательным» запросом, чтобы узнать конкретные причины понижения, но получил «отписки». Главной претензией инспектора, по его словам, оказалось то, что в рецепте суфле повар использовал британский чеддар вместо местных французских сыров. Причиной для понижения могло стать из-за того, что La Maison des Bois позиционирует себя как ресторан савойской кухни.

«Я положил туда шафран, и господин подумал, что это чеддар, так как суфле было желтого цвета. И это называется экспертным мнением? Это просто безумие», — отреагировал Вейра.

Судебное заседание назначено на 27 ноября в Нантерре, к западу от Парижа. Равана сказал, что его клиент надеется, что суд заставит Мишлен предоставить документы для «выяснения настоящих причин» отзыва третьей звезды.

«За десятки лет Марк Вейра привык к тому, что его кухню оценивают и сравнивают с другими. Он прекрасно знает, что звезды не получают навсегда. Он принимает это только, если критика оправдана», — сказал Равана.

Мишлен ответил на обвинения. «Мы понимаем разочарование г-на Вейра, чей талант никто не оспаривает, хотя мы сожалеем о его необоснованном упорстве в предъявлении обвинений», — говорится в сообщении компании. «Красный путеводитель» пообещал изучить оценку инспектора и детально обосновать свое решение.

69-летний Вейра сделал свое имя благодаря так называемой «ботанической» кулинарии. В своих рецептах он использует дикие травы, собранные вблизи его ресторанов в Верхней Савойе.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ