Как было показано в предыдущих статьях нашего сайта, отличительной особенностью партий является их стремление завоевать и осуществлять политическую власть. И эту свою цель они открыто провозглашают, даже если вынуждены действовать в условиях подполья. Этого не скажешь о таких субъектах политики в лице групп интересов, которые в политической науке получили наименование групп давления (press groups).
Они появились впервые на политической сцене США еще в 20-х гг. прошлого столетия, а первые исследования деятельности этих объединений относятся к 1928 — 1929 гг. Изначально характеристика групп давления была связана со специфическими способами выполнения своих функций. Они рассматривались как организации, созданные для защиты интересов и оказания давления на власть с целью принятия ею таких решений, которые отвечают интересам данной группы. При этом сами эти группы остаются вне поля власти.
Под группами давления понимаются добровольные организации самого разного типа (профсоюзные, предпринимательские, культурные, религиозные и т. д.), члены которых, не претендуя на завоевание власти, пытаются осуществлять влияние на нее для обеспечения своих специфических интересов.
Нас интересует далеко не всякая группа, оказывающая давление. Так, если, например, дети одного из классов школы оказывают давление на родителей с тем, чтобы иметь возможность провести совместно летние каникулы на море, то это представляет собой, безусловно, группу давления. Но такая группа давления не является объектом политической науки.
Политическую науку интересует такая группа давления, которая имеет ряд отличительных признаков. Во-первых, группа должна обладать минимумом организации. Во-вторых, индивиды, оказывающие давление на власть, должны его осуществлять прежде всего в интересах своей группы. И наконец, группа давления должна быть неким автономным центром решения, т. е. не должна быть инструментом действия другой организации. К этому следует добавить: группа давления должна действительно оказывать давление, т. к. ее существование невозможно вне реального действия.