Довольно интересный тип партии обозначил французский политолог Ж. Шарло. Его «господствующая партия», прототипом которой послужило голлистское Объединение в поддержку республики (ОПР), стремится выражать интересы уже не всех, а абсолютного большинства избирателей, и объединить возможно более широкую коалицию интересов. Ее политика отличается прагматичностью и компромиссностью.
Ориентация на большинство избирателей толкает партию к перестройке в духе универсальной. Господствующая, или партия абсолютного большинства, успешно решает проблему стабилизации политической системы, но порождает другие проблемы, связанные со сменой и передачей власти оппозиционным партиям. Реальными «копиями» этого типа партии являются итальянская Христианско-демократическая и японская Либерально-демократическая партии.
Немецкий теоретик М. Шмидт, проанализировав в сравнительной исторической перспективе тенденции развития политических партий в соответствии с типом Кирхаймера, пришел к следующим выводам:
• в западноевропейских партийных системах партии универсального типа в чистом виде отсутствуют;
• некоторые крупнейшие партии приблизились к этому типу; их электорат включает различные социальные группы; «новый средний слой» обеспеченных избирателей, набирающий все больший удельный вес в массе электората, действительно поддерживает эти партии, тогда как значение «старого среднего слоя», промышленного пролетариата, падает; идеологически рабочие и буржуазные партии сближаются: первые в вопросах внешней и оборонной политики движутся вправо, вторые в вопросах экономической и социальной политики — влево;
• в процессе идеологического сближения, иногда прерываемого поворотами и реидеологизацией, произошло общее смещение влево оси повседневной практической политики, что выразилось в «социал-демократизации» крупнейших буржуазных партий;
• стратегия расширения партийного электорального поля не принесла особого успеха социал-демократическим партиям, тогда как христианско-демократические значительно превзошли всех в продвижении к типу партии «для всех». Таким образом, универсализация партий, по типу партии «для всех» в Западной Европе, да и во всем мире, идет, но не без исключений. Более всего она коснулась христианско-демократических и, очевидно, либерально-консервативных партий, в меньшей степени — социал- демократических.