В связи с этим экономическая политика французского абсолютизма вновь приобретает крупное значение и более отчетливую направленность.
Ее проводником выступает герцог Сюлли, наиболее влиятельный министр Генриха IV. Оба они прославляются буржуазной историографией, как спасители Франции и благодетели ее народа, но фактически речь шла лишь о ликвидации экономических последствий гугенотских войн, вызванных ими опустошений. Правда, Генрих IV хвастливо заявлял, что хотел бы видеть курицу в воскресном горшке крестьянина, но в действительности его политика имела своей целью защиту чисто дворянских интересов, задачу укрепления позиций абсолютизма. Беспорядочный грабеж крестьян в предшествующие десятилетия отнимал у короля налогоплательщиков, а у дворян—держателей, способных исправно уплачивать оброк. Экономической базой французского дворянства было сельское хозяйство, между тем оно оказалось к концу XVI в. после многократных опустошений деревни бандами мародеров в крайне жалком состоянии. Поэтому в своих мемуарах Здравые принципы государственного, хозяйства Сюлли доказывал, что земледелие и скотоводство являются двумя сосцами, питающими французское королевство, первоисточника ми ее богатств. Предвосхищая физиократов XVIII в., он требовал поощрения сельского хозяйства, вывоза сельскохозяйственных продуктов и т. д.
Сообразно этому была уменьшена талья с 16 млн. ливров до 14 млн. в год и кассированы недоимки прежних лет в сумме 20 млн. ливров. Вместе с тем Генрих IV уничтожил некоторые налоги, произвольно установленные губернаторами провинций. Была запрещена распродажа крестьянского инвентаря и рабочего скота за долги. Помимо того были начаты во многих местах дренажные работы для осушки болот, особенно многочисленных в Гаскони и Пуату. С этой целью Генрих IV выписал голландцев, хорошо знающих столь сложное дело, и предоставил специально созданным компаниям право на 1/2 площади осушенных болот; протесты собственников болот не принимались во внимание. Правительство поощряло коневодство, и Генрихом IV были созданы коневодческие заводы. Наряду с этим поощрялись посадки тутовых деревьев, дававших ценное сырье для шелковой промышленности: Агрономический трактат Оливье де Серр Театр земледелия, вышедший в 1600 г., пропагандировал разведение хмеля, кукурузы и т. д., давал много советов об использовании удобрений, уходе за скотом и выращивании хлеба. Наконец, были сделаны попытки ограничить право дворян на повинности крестьян путем их фиксации королевской властью.