Деспотизм шляхты

0
68

Деспотизм шляхты становился совершенно невыносимым. Уже конституции 1496 и 1501 гг. запретили вызов хлопов на городской (или гродский) суд, а Сигизмунд 1с 1519 г. дает в судебных решениях правовые основания к отказу рассматривать иски хлопов против своих господ.

В 1496 г. паны были объявлены ответственными за долги крестьянина—кметя, и мещанам приходилось взыскивать свои долги с крестьян через поместные суды, с соизволения ясновельможных панов. В 1571 г. Мазовецкий статут вообще запретил хождение по судам крестьянам как юридически бесправным людям.

Когда же в 1573 г., после смерти Сигизмунда-Августа, шляхта собралась в Варшаве на генеральную конфедерацию, то она декларировала свою неограниченную власть над крепостными хлопами. Фактически шляхтичи получили право жизни и смерти в отношении своих хлопов. Убийство последних наказывалось (согласно конституции 1496, 1581, 1631 гг.) денежным штрафом, да и то лишь в случае, когда хлопа убивал посторонний шляхтич.

Только сам пан мог освободить хлопа, монополия панов на землю попрежнему составляла основу феодального режима Польши в позднее средневековье.

Поземельные права крестьян все больше ущемлялись, их наделы уменьшались, так как за счет крестьянской земли феодалы расширяли барскую запашку. Если при Ягеллонах кмети имели целые ланы (наделы) ши в крайнем случае полуланы, то теперь хлопы сидят, как правило, на четверти ланов. В XVI в. и позднее быстро растет в польской деревне малоземельное или совсем безземельное население. Это были загродники (имевшие усадьбы с огородом, садом), халупники (владевшие только жильем) и коморники (снимавшие жилье у местных крестьян).

Наследственность крестьянских наделов была ликвидирована, поскольку паны пользовались так называемым правом выкупа наделов и в любое время с его помощью могли присвоить земли своих хлопов. К концу XVII в. массовым явлением становится насильственное переселение крестьян на новые места (особенно в Малой Польше).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ