(«Интернэшнл геральд трибюн», 20 августа 1984 г.)
Д. Обердорфер — корреспондент газеты «Вашингтон пост» по внешнеполитическим вопросам
В 1980 году находившиеся в оппозиции республиканцы предупреждали в своей партийной платформе, что Соединенные Штаты стоят перед лицом «самого серьезного вызова их выживанию» за всю историю страны. После четырех лет пребывания у власти партия стала видеть мир в более благоприятном свете.
Взгляды демократов, напротив, стали за этот период более мрачными.
В 1980 году, касаясь правления Картера, платформа гласила, что «мы возвращаем Америке достойное ее место» как самой справедливой и сильной из всех стран мира. А в прошлом месяце демократы уверяли в своей платформе, что президент Рейган привел страну к «беспрецедентной серии провалов» во внешней политике и что «на планете, живущей под сенью угрозы ядерного кошмара, на карту поставлено выживание человечества».
Уже стало традиционным для американской политики, что те, кто находится у власти, «с гордостью подчеркивают», а те, кто отстранен от нее, «с тревогой отмечают». Анализ посвященных внешней политике и обороне разделов платформ 1984 года показывает, что и на этот раз обе партии не отступили от традиций.
Новая республиканская платформа получилась самоуверенной и полной разговоров о силе. «Мы обещаем нашему народу и будущим поколениям: мы обеспечим мир, сохраняя нашу страну более сильной, чем любой потенциальный противник»,— говорится в документе.
Не прошло незамеченным, что по сравнению с 1980 годом республиканцы на сей раз не стали повторять обязательства добиться «военного превосходства» над Советским Союзом. На пресс-конференции 14 июня Рейган заявил: «Я бы предпочел, чтобы мы не говорили о превосходстве», поскольку появились предложения по контролю над вооружениями.
Фактически же обязательства, зафиксированные в платформе, мало отличаются от прежних — поддерживать «технологическое превосходство» как основу ядерного сдерживания и добиваться «качественного превосходства» в области морских вооружений.
Демократы, присягнув «сильной национальной обороне», упрекнули Рейгана в том, что он забыл об оливковой ветви. «Сегодня мы находимся на одном из самых критических перекрестков в гонке вооружений после взрыва первой атомной бомбы»,— говорится в платформе. И добавляется, что Рейган — «первый за последние 20 лет американский президент, который не достиг важных соглашений по контролю над вооружениями с Советским Союзом», и «первый за 50 лет, кто не встречался с советскими руководителями».
По региональным вопросам водораздел между двумя партиями проходит по Центральной Америке, которая стала областью разногласий между ними в конгрессе.
Для республиканцев, в платформе которых о Центральной Америке упоминается даже раньше, чем о Советском Союзе, Европе или Ближнем Востоке, угроза исходит от «жестокой диктатуры» Фиделя Кастро на Кубе, «наглого» никарагуанского «марксистско-ленинского» правительства и «жестоких» коммунистических повстанцев в Сальвадоре. «Мы поддерживаем демократически настроенных борцов за свободу в Никарагуа»,— говорят республиканцы, имея в виду 12 тысяч антисандинистских мятежников, известных под именем «контрас», которым помогает американское ЦРУ.
Демократы, напротив, призывают США уменьшить напряженность и «недвусмысленно поддержать» урегулирование путем переговоров в этом регионе. «Мы должны прекратить поддерживать «контрас» и другие группировки, сражающиеся в Никарагуа»,— говорится в платформе демократов.
В республиканской платформе Гренада подается как «остров, имеющий огромное значение», как явленный миру пример того, что «за свободу стоит сражаться», «хотя Гренада мала, а население ее невелико».
Для демократов Гренада — это страна, в отношении которой Рейган «в течение двух лет отказывался от дипломатии, поощрял нестабильность и кризис» и в конце концов «установил зловещий прецедент», не позволив прессе освещать высадку десанта.
Ливан, который некогда провозглашался Рейганом жизненно важным для интересов США на Ближнем Востоке, почти не упоминается в республиканском документе, в котором говорится только, что «Ливан по-прежнему находится в состоянии хаоса, несмотря на все наши усилия упрочить стабильность на этой несчастной земле».
Демократы посвящают этому больше внимания, обвиняя президента в «опасном безумии», с которым он «принес в жертву» жизнь 262 американских военнослужащих во время «бездарной миссии в Ливане, предпринятой вопреки рекомендации Объединенного комитета начальников штабов».