Администрация Рейгана приняла ряд чисто пропагандистских мер для опровержения критики. Эдвин Миз, советник президента, обрушился на АСЗГС с гневной тирадой, назвав его «лоббистом преступного мира». Но от фактов никуда не уйти. Президентские директивы, снимающие ограничения со спецслужб и расширяющие их полномочия, сужение процессуальных гарантий правосудия, и в частности права на освобождение до суда под залог, постановление Верховного суда США, разрешающее полиции и ФБР по собственному усмотрению устанавливать средства электронного наблюдения и использовать против обвиняемого в суде незаконно полученные ими улики, постоянный нажим администрации в пользу принятия правил, резко ограничивающих возможность обжаловать незаконные действия судебно-полицейских органов, и многое другое в том же духе — все это показывает, что в современной Америке реализация демократаческих принципов правосудия становится все более затруднительным делом 44.
Одновременно это означает, что ФБР может чувствовать себя, как никогда, вольготно, не опасаясь оказаться в роли ответчика за «грязные трюки» и мышеловки, которые всегда были в ходу у этого ведомства, когда дело касалось преследования прогрессивных сил. Не случайно прекрасно осведомленный обо всем, что касается спецслужб, столичный обозреватель Джек Андерсон несколько лет назад сказал: чувство безнаказанности у аппарата ФБР при новой администрации возросло многократно, в его поведении появились признаки циничного пренебрежения к авторитету конгресса и глумления над его полномочиями в сфере контроля за деятельностью спецслужб.
Английский журнал «Экономист» в опубликованной в октябре 1982 г. статье о закате «американской мечты», затронув вопрос о феномене насыщения техникой, писал об опасностях, которые ожидают американцев: «Техника — это не зло и не добро: она нейтральна. Но не следует считать, что она — синоним прогресса. Одним из непредвиденных последствий ее развития может стать растущая отчужденность тех, кто ею пользуется. А в обществе, которое перестало верить в американскую мечту и все больше склонно к социальной раздробленности, это может привести к серьезным последствиям». По правде сказать, это суждение выглядит несколько односторонним, но не будем спорить. В чем автор из «Экономиста» очень близок к истине, так это в предчувствии неминуемых и, может быть, даже катастрофических последствий использования новейших технических средств силами разобщения, чуждыми интересам прогресса. История ФБР последних двух десятилетий — лучшее тому подтверждение.